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Wärmende Flammen und wärmender Trank: Krambambuli

Das Spiel der Flammen um den Zuckerhut: Teil des Rituals des Krambambulibrauens.

Die klassische Art, nach der heute bei österreichischen Studentenverbindungen Krambambuli gebraut wird. Trotzdem gilt: Erlaubt ist, was schmeckt!

Studentenkrambambuli

150 Gramm Walnusskerne

in grobe Stücke zerstoßen und bereitstellen.

1 kg Orangen

schälen (Schale kann bei unbehandelten Orangen zum Aromatisieren verwendet werden - siehe unten), die Spalten teilen und in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Bereitstellen.

1,5 Liter Rotwein
4,5 Liter Orangensaft
1 kg Zucker
5 Portionsbeutel Glühweingewürz
1 Zimtstange
10 Gewürznelken
ev. etwas Orangenschale

in einen großen Topf geben 

und bis zum Sieden erhitzen. Etwa 10 Minuten am ganz leichten Sieden halten. Die Gewürze entfernen.

Der Topf sollte jetzt präsentiert werden und die weitere Zubereitung erfolgt vor den Gästen. Währenddessen wird das Lied „Krambambuli“ gesungen.

Über den Topf ein feuerfestes Gitter (zum Beispiel einen Grillrost) legen).

2 Stk. Zuckerhut
á 500 g

gemeinsam oder einzeln nacheinander auf das Metallgitter stellen. Mit einem Teil von

1,5 l 80%igem Rum (Inländer-Rum)

wird nun der Zuckerhut (oder beide gleichzitig) getränkt. Anschließend einen weiteren Teil des Rums in einen feuerfesten Schöpflöffel gegeben, leicht erwärmen und entzünden. Brennend langsam auf den Zuckerhut gießen. Dabei soll der rumgetränkte Zuckerhut selbst zu brennen beginnen. Der Zuckerhut darf nicht erlöschen und wird daher immer wieder mit einer frischen Portion Rum aus dem Schöpflöffel übergossen. Dabei soll der Zuckerhut allmählich schmelzen und in die Flüssigkeit in den Topf tropfen.
ACHTUNG: Rum nie direkt aus der Flasche auf den brennenden Zuckerhut gießen und beim Schöpflöffel darauf achten, dass alle Flammen erloschen sind, bevor man Rum eingießt, da sonst der Rum in der Flasche Feuer fängt. Daher auch sicherheitshalber

1 Feuerlöscher und
1 Löschdecke

bereithalten.

 

Sobald der Rum aufgebraucht und der gesamte Zucker geschmolzen und in den Topf getropft ist, kann serviert werden: In die Becher kommen je nach Belieben ein bis zwei Kaffeelöffel Orangen- und Walnusskernstücke und darauf der heiße Krambambuli.